Татьяна Минеева: свежий взгляд
Стремительно собираясь в очередную деловую поездку в регион, пытаясь уложить в голове и сумочке все необходимое к очередной встрече в Москве, хватая в последний момент ключи от машины, иногда бросаю взгляд в зеркало - и вижу там мамины глаза, папину улыбку, слышу голос бабушки «Ну куда ж ты так мчишься?». И мчусь с легким сердцем - побеждать и делать.
Побеждать и делать – у нас семейное
Когда скромный студент Вадим Сизов увидел в коридоре астраханского строительного института юную Галину под руку с высоким спортивным красавцем, решил: «Будет моей». За решением последовали полгода ухаживаний, встреч и разговоров, исполненное обещание сбрить усы ради такой любви, и знойный красавец был забыт, а Вадим полюбился Галине своей надежностью и основательностью, настоящим мужским характером. Так мой обожаемый папа встретил мою любимую маму. Победа увенчалась студенческой свадьбой, а уже через год коридоры институтского общежития огласил мой богатырский рев. Возились с девочкой Татьяной всем курсом, пока папа помогал маме с чертежами, а мама писала работы по гуманитарным дисциплинам.
Бабушки и дедушки настойчиво предлагали помощь, уговаривали маму пойти в академический отпуск, но родители были непреклонны: молодая семья будет жить отдельно, отпуск нам не нужен, все бытовые и учебные трудности преодолеем вместе.
Надо сказать, что бабушки и дедушки у меня были знатные. Знатные – потому что всю жизнь работали с полной отдачей. Мамины родители - в колхозе в астраханском селе (дедушка главным механиком, бабушка - главным экономистом). Папины - в Астрахани (бабушка была учителем русского и литературы, работала по партийной линии, а дед считался высококлассным специалистом в рыбной отрасли и играл в сборной по футболу). И тем, и другим в жизни приходилось добиваться всего самим, чему старшее поколение научило и своих детей.
Институт мама и папа удачно закончили в один год, получили свои красные дипломы, а я – сестру Машу. Надо сказать, что оба раза мама с папой были уверены, что родится мальчик, даже имя придумали – Ваня. Но мы с сестрой их не разочаровали – всю жизнь доказывали себе и другим, что девчонки не хуже мальчишек. А я так и считаю – женщина может многого добиться за счет силы характера, более глубокого понимания нюансов любой проблемы, да и настройка столь важных в современном бизнесе и политике коммуникаций между людьми женщинам удается более успешно.
У каждого – свой путь
После окончания института папа с мамой окунулись в работу с головой. Мама - Галина Георгиевна, попробовав работу экономиста, поняла, что общения только с чертежами ей недостаточно, и связала свою жизнь с преподавательской деятельностью: 20 лет жизни посвятила студентам астраханского автодорожного колледжа, где стала заведующей отделением, а потом и заместителем директора.
Папа - Вадим Иванович – еще с институтских времен был активистом стройотрядовского движения, затем руководил штабом студенческих отрядов, показал себя как грамотный экономист в сложных ситуациях по спасению и реструктуризации промышленных предприятий. Был приглашен на работу по координации международных связей региона, много лет возглавлял Управление делами Губернатора Астраханской области.
К сожалению, теперь уже нет рядом ни мамы, ни папы, но их дела, слова и характер – живут в нас с сестрой, в наших детях. Мой путь – бизнес и политика, Маша стала врачом-офтальмологом. У обеих кандидатские степени, уважение коллег. Главное же – мы выросли трудолюбивыми, успешными и счастливыми профессионалами.
К победам через испытания
К четырем годам мой неугомонный характер проявил себя в полную силу, и родители решили меня «увлечь» чем-нибудь. Этим чем-нибудь стали одновременно балет и гимнастика. Правда, потом выбор был окончательно сделан в пользу балета.
Моей наставницей в народном театре классического танца «Ручеек» была выдающийся астраханский хореограф Генриетта Анатольевна Сластина. Из сладкого и приятного в моей балетной жизни только и была, что ее фамилия, все остальное - настоящая каторга. Только представьте, пока все дети гуляют, ты на репетиции, да на такой, после которой пуанты в кровь, булочек и шоколадок – нельзя, нарушать режим – нельзя, только работа и работа до пота и кровавых мозолей.
И так - пятнадцать лет! Но все мучения уходят на задний план, когда ты блистаешь на сцене, утопаешь в аплодисментах, видишь искрящиеся глаза зрителей – это упоительно!
Так с раннего детства балет научил меня главной истине – любой праздник жизни надо заработать, надо много и упорно трудиться, чтобы достичь успеха, легких побед не бывает. А еще балет научил «держать спинку» - в любой ситуации не отступать и не сдаваться. Так и живу.
Пойти учиться в обычную школу для меня тоже не было вариантом. Куда? Конечно, в гимназию, которая только что появилась! Сдала сложные экзамены и получила по полной программе – кучу уроков, факультативы, дополнительные задания, и все – на пятерки. Зато после такой школы везде было легко учиться, настолько нас с сестрой закалила гимназическая жизнь.
Выбор взрослой жизни
Закончив на «отлично» девять классов, я ошарашила родителей желанием поехать учиться в Москву. Была просто уверена, что нигде кроме столицы не получу того, что хотела – ритма московской жизни, уровня преподавания, необходимой самостоятельности. Родители были в шоке, и… наши переговоры закончились ничьей.
Пусть я и не поехала в Москву, но в гимназию не вернулась, а поступила в Астраханский автомобильно-дорожный колледж на специальность «бухгалтер-экономист». Учеба была интересной, правда, с балетом пришлось расстаться, и танцевала я уже больше для себя плюс вела хореографическую группу для детей.
Нашлось в колледже и применение моей кипучей энергии – организовала команду КВН, занималась организацией праздников и концертов, а потом с удивлением для себя открыла модельный бизнес, где пригодился мой балетный опыт и все тот же характер. Около года я занималась в модельном агентстве, освоила все правила хождения по подиуму, участвовала в различных конкурсах талантов, даже стала лауреатом одного из них.
Уже со второго курса начала работать - помогала референту. В бухгалтерии осваивала на практике дебет с кредитом. Мой первый оклад составлял 600 рублей, что было предметом гордости – ведь мои бывшие одноклассники все еще клянчили у родителей деньги на мороженое.
Правда, вместе с взрослением и первым рабочим опытом пришло понимание, что сидеть и «сводить бухгалтерию» - не совсем мое. Сложно загнать креативность, умения находить с людьми общий язык, планировать и руководить в рамки такой уединенной профессии.
Поэтому, получив красный диплом бухгалтера-экономиста, я решила перейти на следующий уровень сложности – поступила в Астраханский государственный технический университет на специальность «Экономика и управление на предприятии». Сначала было непросто: сопромат, черчение, высшая математика с трудом мне покорялись, но были побеждены! И со второго курса все удавалось само собой: бухгалтерский учет мне поставили автоматом сразу, а любимыми предметами стали менеджмент, маркетинг и политология.
Подарки судьбы
Говорят, от судьбы не уйдешь. Институт круто поменял и мою личную жизнь. В 19 лет первокурсница Татьяна влюбилась и вышла замуж, а в 20 уже стала мамой замечательного сына. Проблем с выбором имени не было – малыша мы назвали Ваней.
Собственно, первым проектом стала моя собственная жизнь в то время. Маленький ребенок, растить которого помогала любимая мама, стажировка в Лондоне, три красных диплома (бакалавр по направлению "Менеджмент", специалист "Экономика и управление на предприятии" и дополнительное образование по программе "Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций"), а еще – наш первый с мужем бизнес. Все это – с проблемами, ошибками, находками и с неизменной улыбкой. А как иначе?
Вместе с мужем мы развивали региональную сеть магазинов мужской одежды, мне выпало заняться маркетинговой политикой, позиционированием и продвижением бренда. Пришлось включить все свои возможности, привлечь для сотрудничества знакомых из балета, модельного бизнеса и даже организовать в Астрахани первое мужское модельное агентство. Искать будущих звезд начала среди своих друзей, заражала их идеей нового для нашего города проекта.
Многие шли в агентство буквально ради того, чтобы впервые надеть дорогой костюм со стильной сорочкой и прекрасно подобранным галстуком, хотели стать частью общего имиджевого проекта под кодовым словом "Андрей" (в то время это была единственная сеть мужских магазинов). Работали мы, можно сказать, на чистом энтузиазме – не столько зарабатывали, сколько получали удовольствие от реализации нового формата, а молодым людям, конечно же, было приятно стать звездами в небольшом городе. Постепенно наши модели-мужчины и модели-девушки, в основном, мои подруги, стали желанными гостями на всех праздниках и событиях. Секрет же всегда был в нестандартном подходе, необычной подаче и неиссякаемой энергии.
Так, на 8 Марта одетые с иголочки молодые люди прогуливались по улицам Астрахани и дарили розы представительницам прекрасного пола. Это было не только развлечение и творческое самовыражение, это был бизнес-проект, который давал конкретные результаты - рост объема продаж, ведь молодые люди рекламировали нашу сеть. Мы тогда превзошли по продажам популярные магазины женской одежды. И это в самые нерентабельные для продажи мужской одежды дни.
Вот так креативно и с задором реализовывался первый серьезный бизнес-проект, а где-то рядом с нами – в магазинах, на переговорах, в подготовке к показам – подрастал маленький Ваня. Думаю, его сегодняшние предпринимательские подростковые попытки «растут» именно из того времени.
Сладкий и горький опыт
После окончания университета снова пришлось делать выбор. Буквально после получения диплома мне предложили попробовать себя на работе в Правительстве региона. Что важно, предложение поступило от человека, который присутствовал на защите, а не от каких-то знакомых отца. Но…зарплата в три с половиной тысячи в те времена пусть даже и в Правительстве мне показалась слишком небольшой, и я решила попробовать себя в маркетинге и устроилась… на кондитерское производство.
Впрочем, «сладкой плюшкой» здесь оказалась не только вдвое большая зарплата, но и возможность разобраться в себе. Проводя маркетинговые исследования, общаясь с большим количеством людей, выводя на рынок новые бренды, я поняла, что мой настоящий путь – это развитие коммуникаций между людьми, бизнесами, сообществами. В этом – моя сила.
И пусть приятно спустя много лет в новогодних подарках детей находить то самое печенье с той самой родной упаковкой, я не жалею, что в поисках больших масштабов все-таки решила принять предложение о работе в Министерстве экономического развития Астраханской области.
Начав с самых азов, с рядового сотрудника, за семь лет мне удалось пройти путь от главного специалиста до начальника Департамента инвестиционной политики и административной реформы.
Конечно, снова помогало упорство и характер, но система приняла меня не сразу. Прекрасно помню, как получила первое «расписанное» начальством письмо для ответа на вопрос предпринимателей. Как настоящая отличница, я быстро нашла путь решения проблемы, составила ответ и… получила отповедь от руководства. Мол, есть установленные сроки и нечего перепрыгивать через головы. Так моя энергия столкнулась с реальностью. Но свой выбор я сделала – нужно уметь работать с государством и менять его к лучшему в сотрудничестве, а не методами крикливой оппозиции. Впрочем, именно работа в государственных структурах помогла мне увидеть сильные и слабые стороны системы, суметь найти точки соприкосновения и очаги напряженности во взаимоотношениях бизнеса и власти, что стало хорошей базой для дальнейшей работы.
Впрочем, некоторые моменты жизни чиновников не переставали удивлять. Так, при введении электронного документооборота расход бумаги в некоторых департаментах неожиданно возрос в три раза. Почему? Стали выяснять и были удивлены тем обстоятельством, что многие сотрудники распечатывали себе для работы документы из электронной базы – «так привычнее». Это было для меня хорошим примером того, как важно учитывать все детали процесса при реализации инноваций. Ведь и правда, к нововведениям должны быть готовы все, одними директивами изменений не добиться.
Начав с инфраструктуры развития предпринимательства, поддержки малого бизнеса, я довольно хорошо изучила все 177 муниципальных образований области. Этот опыт позволил комплексно оценить регион, его возможности и потенциал. В инвестиционном блоке наша команда смогла сформировать комплексные стратегические и системные проекты, разработать концепцию развития региона в его движении вперед.
Корабль должен был плыть быстрее, более гибко преодолевая препятствия на своем пути, оперативно реагировать на внешние изменения, меняя при необходимости курс, принимая к себе на борт все новых и новых партнеров. Так созрел вопрос о создании отдельной структуры…
И конечно, сложная, но любимая работа не помешала случиться еще одному чуду в моей жизни – после давнего непростого расставания с первым мужем в моей жизни появился надежный спутник жизни, а затем и младший сын Вадим.
Сейчас мои мальчики Ваня и Вадим – главные мужчины в моей жизни, любящие и искренние, ищущие и упорные, уважающие традиции семьи и память о любимых дедушке и бабушке. А мне после потери отца и матери пришлось стать еще сильнее и ответственнее. Рассчитывая только на свои силы, я не боюсь браться за большие проекты, уверенно преодолевая препятствия вместе с командой единомышленников.
Крутой поворот
Первым таким масштабным проектом стала работа с Агентством инвестиционного развития. В 2011 году мне поручили представлять Астрахань на выставке ЮФО в Волгограде. Тогда на съезде партии «Единая Россия» Владимир Владимирович Путин сделал заявление о создании в стране нового института по продвижению инициатив и проектов - Агентства стратегических инициатив.
Выступление Владимира Владимировича я не просто внимательно выслушала, но и прочувствовала – то ли потому, что впервые была в подобной ситуации живого общения с Президентом, то ли потому, что была внутренне и профессионально готова к подобному развитию событий.
С этого момента в моей судьбе случился новый крутой поворот – через месяц я вошла в число 200 участников всероссийского конкурса на руководящие должности Агентства стратегических инициатив. Интересное было время - мозговые штурмы с финалистами, новые знакомства по всей России, серьезные задачи и амбициозные проекты. Через два месяца мне доверили возглавить вновь созданную структуру в Правительстве региона - Агентство инвестиционного развития.
Новое дыхание в инвестиционной политике, желание сделать процесс привлечения инвестиций прозрачным, упаковка проектов, имидж региона, международные форумы и конференции... Все это увлекало, прибавляло сил двигаться вперед ради того, чтобы увидеть реальный результат своих усилий.
Дорожные карты успеха
В 2012 году успехи в Астрахани завели меня…в Москву. Из федерального центра поступило предложение, от которого невозможно отказаться – впечатлял масштаб проектов и возможность применить навыки коммуникации. Впрочем, родной регион я не оставила, продолжаю работать в статусе советника Губернатора Астраханской области.
«Клуб лидеров АСИ» - один из проектов по созданию способного к конструктивному диалогу с государством предпринимательского сообщества, нацеленного на развитие и инновации. Чуть ли не впервые удалось преодолеть барьер непонимания между чиновниками и предпринимателями. Заработали дорожные карты по корректировке неработающих и «сырых» законов, пусть не без труда, но удается достигать взаимопонимания в направлении развития бизнеса как фактора роста экономики и улучшения ситуации в стране в целом.
Общение в профессиональной среде, напор и натиск в реализации идей не остались незамеченными, и вскоре меня пригласили в «Деловую Россию» - организацию системного решения вопросов развития уже более крупного бизнеса и взаимодействия с властью в вопросах развития регионов страны. Работа в организации с 78 региональными отделениями стала для меня серьезным вызовом, и я его приняла.
Без курьезов не обошлось – для меня, например, было удивительным, когда соседние географически регионы не могли найти точки соприкосновения и искали возможность сотрудничества «через сорок верст», звоня мне в Москву по любым вопросам. Оптимизировать коммуникации мы попробовали путем внедрения проекта «Деловая Россия 2.0» - через создание площадки в интернете с механизмом создания горизонтальных связей и партнерских проектов путем упрощения поиска контактов и связей. Теперь наша сеть буквально пронизала страну, и предприниматели России постепенно преодолевают старые шаблоны «туда не ходи», «этого не спрашивай», «без разрешения не пробуй», становятся все более самостоятельными и активными, умея дружить с государством, регионами и друг другом.
Работа в «Деловой России» и сотрудничество с «Партией Роста» дают возможность реализации множества проектов, в том числе и моих авторских.
Один из них – федеральный проект «Как дружить с государством?», - теле и радиопрограммы, в которых содержится прямое руководство к действию, а также авторская книга «Как дружить с государством?».
Новый уровень управления процессами, проекты в масштабе всей страны, постоянный диалог с бизнесом регионов и властями субъектов - сегодня это моя жизнь, моя любимая работа, которая увлекла меня полностью. Видеть результат своих усилий, реализацию идей – огромное счастье. Я вижу будущее организации и России, это дает уверенность в завтрашнем дне и в себе самой...
Моменты счастья
Но не только работой полна моя жизнь. Подрастающие сыновья, друзья и спорт – в ней тоже есть. Правда, теперь счастье еще и в том, что работа и друзья в моей жизни становятся неразрывным целым.
Так, давняя инициатива поддержки профессионального развития воспитанников детских домов с помощью моего «приемного воспитанника» выросла в благотворительный фонд «Нужны друг другу». Альберт Сарбалаев – бывший астраханский детдомовский мальчишка – пример того, как можно помочь изменить жизнь ребенка с помощью инициатив фонда. Альберт получает высшее образование в МГУ, а когда-то был одним из участников организованных экскурсий воспитанников детдома на российское производство. В пакете инициатив нашего фонда не только профессиональное развитие, но и новые подходы к социализации выпускников детских домов, возможности сотрудничества с предпринимателями, неравнодушными к проблеме.
Сейчас мы активно развиваем новый проект «Семейное дело» - по поддержке семейного предпринимательства как отдельного направления развития не только малого бизнеса, но и воспитания семейных и патриотических ценностей, развития новых форм профессионального образования и гражданской активности. Ведь по сути вся Россия – это семьи, разного формата и размера. Так что сплачивать страну и делать ее самостоятельной через эту «ячейку общества» - путь, на мой взгляд, не только логичный, но и самый верный.
Этот проект для меня не просто про бизнес и политику, это еще и выражение моего отношения к жизни, где семья, родители и дети имеют важное значение. Так что – еще один быстрый взгляд в зеркало, чтобы поймать взгляд маминых глаз и сияние отцовской улыбки – и вперед, побеждать и делать. Вместе с вами!
Поделитесь этой записью!