Важно системно решать проблемы

Интервью «Снобу» вице-президента «Деловой России» Татьяны Минеевой, посвященное работе Общественного совета при Департаменте образования города Москвы.

Часто общественные структуры при министерствах и департаментах возглавляют сами госслужащие. То есть, к «народу» они ближе не становятся. И пока вечно занятые чиновники снуют из кабинета для дел государственных в кабинет «общественный», мамочки по привычке решают все вопросы в чатах в вотсаппе. Родители, пишущие письма о своих проблемах в различные инстанции, не раз становились героями анекдотов. Получали «отписки» и оставались ни с чем. А вот истории о тех, кто находится «по ту сторону», то есть читает эти письма, а главное решает проблемы, найти сложно. Год назад председателем общественного совета при департаменте образования города Москвы стала Татьяна Минеева, мама двоих сыновей и вице-президент «Деловой России». Она действительно читает написанные ей письма: написанные от руки, написанные не по адресу, написанные теми, кому кажется, что их никто не услышит. И она разбирается. С каждым письмом. О том, как устроена деятельность одного из немногих действительно общественных советов, Сноб расспросил Татьяну.

После вашего назначения прошел год. Много было обращений от родителей?

Больше тысячи. Пишут официальные письма, отправляют рукописные тексты Почтой России, печатают обращения в Facebook, Instagram, много приходит на электронную почту и на мой мобильный телефон.

У каждой мамочки в Москве три-четыре чата в телефоне, где она решает проблемы своих чад. С какими вопросами к вам обращаются?

Татьяна Минеева: Например, в мае больше всего обращений было связано с выпускными и последними звонками. Часть родителей школьников просила отменить праздники — им надоели поборы. Ведь с московских родителей собирали от 50 до 150 тысяч рублей. Другие требовали оставить праздник выпускников. Отвечала каждому, что позиция департамента образования — проводить праздник, а уж гулять на широкую ногу или затянуть пояса — решать самим в родительских комитетах.

Как дорого быть родителем выпускника…

И беспокойно… Много писем от родителей пришло с просьбами сделать интернет в школах «безопасным для детей». Волнуются, что ребенок зайдет не на тот сайт и узнает, откуда берутся дети, или еще чего хуже. Всем разъясняла, что в учебных заведениях уже стоит так называемый «детский интернет». Подобные системы ограничивают доступ к нежелательным сайтам, а чтобы ограничить мобильный интернет, нужно написать заявление мобильному оператору, — и сайты будут недоступны.

Почему они пишут об этом в общественный совет?

Потому что это уже не первое их письмо. Значит, в других местах им ответов не дали. И очень часто проблема в том, что люди не туда пишут.

За год работы я поняла, что все вопросы можно четко структурировать. Сейчас разрабатываем памятку для родителей с четким указанием инстанций, в которые следует обращаться по конкретным вопросам.

Например, есть частная проблема: «Нам не нравится наш директор». С таким вопросом нужно идти в управляющий совет школы. Слава богу, в Москве, в отличие от других регионов, такая система налажена.

Управляющие советы при школах — действующие? Или туда входят те же представители руководящего состава школы: завучи, директор?

Я сама так думала, пока не изучила вопрос изнутри — возглавила один из управляющих советов обычной московской школы. В обязательном порядке в состав входят родители, школьники, выпускники и местное сообщество. Там, как говорится, «мимо кассы не пройдешь». Что касается других популярных вопросов, то, несмотря на то, что в Москве достаточно высокий уровень жизни, очень много запросов на социальную поддержку. Многодетные семьи, одинокие матери…. Тут опять же нужно не в общественный совет обращаться, а в департамент труда и социальной защиты населения или департамент образования, но пишут нам, и мы объясняем дальнейший план действий — даем дорожную карту.

Часто пишут предложения, инициативы. Мы рады, что это не жалобы, а желание внести положительные изменения в эко-среду московского школьника.

А сами школьники пишут?

Это нас радует больше всего. Мы стараемся сейчас чаще работать именно с детьми. Запустили масштабный проект «Prof. навигация» — помогаем не только выбрать вуз, но и даем возможность попробовать себя в различных профессиях, например: менеджера, политика, IT-специалиста. Создаем площадку, чтобы школьники могли пообщаться с предпринимателями, представляющими совершенно разные сферы деятельности, съездить к ним на производство, попробовать решить реальные производственные задачи. Все это на конкурсной основе. Победители смогут продолжить взаимодействовать с предпринимателем-наставником уже вне проекта. У нас в общественном совете среди экспертов действительно есть такие люди, осталось наладить взаимодействие с детьми и школами.

Москва помогает?

С одной стороны, мне легче развивать общественный совет именно в Москве, так как здесь оказывает огромную поддержку государство, предпринимательские, общественные сообщества, реализуется большое количество проектов. А с другой стороны, сложнее удивить детей, внедрить новый проект. Школьники уже максимально загружены, у них есть и профильные классы — медицинские, инженерные, IT. Поэтому наша задача — выстроить систему, найти тех, кто еще не определился, помочь с их социализацией, профориентацией.

Наверняка, вы подключаете к работе совета членов «Деловой России»…

Конечно, у нас достаточно сильная связка с «Деловой Россией». Я выявляю детей, которые хотели бы заниматься предпринимательством и имеют к этому способности. Помогаем упаковывать и реализовывать их проекты: кто-то придумал организовать выгул собак в соседнем дворе, кто-то лепит пельмени и продает соседям. Сейчас по закону в 14 лет уже можно быть трудоустроенным или открыть свое дело. Их необходимо поддержать и поделиться знаниями. Наши предприниматели идут в школы, проводят мастер-классы, выступают менторами начинающих бизнесменов. Например, в рамках проекта Prof. навигация нами запланирована поездка на производство компании «СТАН», являющейся лидером российского станкостроения. Учредителем предприятия является сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев. В 2017 году уже было проведено пять открытых уроков с участием членов Генерального совета «Деловой России»: Алексеем Порошиным, Михаилом Препелицким, Еленой Петровской, Александром Колывановым, Денисом Черепановым. Открытые уроки также провели наши партнеры: РАНХиГС, «Ecostandart», «Mail Group», «Сверх Еда» и другие. Вообще, у нас запланированы посещения многих производств и компаний, членов «Деловой России», чтобы дети знали процесс изнутри, могли решать реальные производственные задачи. Бизнес сейчас готов поддержать проекты, которые создают дети и создаются для детей.

Общественные советы существуют при департаментах, министерствах и других госструктурах, однако, к сожалению, они редко предполагают реальную деятельность и являются неким «разговорным клубом». Как вы решаете проблему перехода от слов к делу?

На федеральном уровне уже давно созданы общественные советы, и они работают как лоббистские институты. Все зависит от того, кто лоббирует.

Все зависит от личности руководителя?

От личности, ответственности каждого члена Общественного совета и подготовленных документов. Я сама бывший чиновник и знаю, как все устроено в системе госаппарата. Так исторически сложилось, что госслужащие перегружены работой. Для них необходимо подготовить все документы. Важно приходить не с идеей, а с готовым проектом. Такая механика действительно работает.

Когда вы получили эту должность, себе поставили какую-то долгосрочную цель?

Да, KPI, но больше не количественный, а качественный. За три года я поставила цель не только сократить негативные обращения граждан, но и

сделать так, чтобы их вообще не осталось. Функция общественного контроля в том, чтобы не было необходимости писать письма на имя Президента и в другие высшие инстанции. Важно, чтобы проблемы решались системно, чтобы родители знали, куда и с какой проблемой им лучше обращаться, где они получат квалифицированный ответ. Когда мне приходят письма на четырех листах, написанные от руки, я просто в ужасе их читаю. К сожалению, кроме меня их никто читать не будет. Людям просто необходимо объяснить: как составлять письма, куда их направлять, как пользоваться современными электронными возможностями — и тогда все будет работать как часы. Выстроенная система общественного контроля на уровне субъекта РФ, департамента, школы и даже двора может справиться с решением любого вопроса, надо только научиться слушать и слышать друг друга.

Как происходит коммуникация с руководителем департамента образования Исааком Иосифовичем Калиной? У него всегда была репутация очень закрытого человека.

Аудиенция у меня была всего один раз, при моем назначении, министр также присутствовал на первом заседании общественного совета под моим руководством — мне этого было достаточно. Он человек конструктивный и сразу мне обозначил: что он ждет от общественного совета, какая связка у общественного совета с департаментом, а также поручил своим коллегам поддерживать инициативы общественного совета. Важно, чтобы общественный совет усиливал работу департамента, цель у нас все-таки одна — развитие образования. Проблем с коммуникацией у нас никаких нет, причин ходить мне к нему пока тоже нет, все решаем на уровне заместителей. Конечно, есть свои сложности в работе с чиновниками, но если с человеком нормально поговорить, то все проблемы решаются. Для того, чтобы знать, как и о чем говорить, и была написана моя книга «Как дружить с государством».

Уже понятно, какие структурные изменения нужны системе? Какой запрос от родителей?

Запрос от родителей — быть услышанными. Особенно важно услышать родителей, которые имеют некий общественный опыт, определенный уровень образования, они действительно предлагают важные структурные изменения, вносят вклад в деятельность нашего совета. Например, есть у нас в экспертном совете Виталий Сурвилло, многодетный отец, владелец детского города профессий «Местерславль», который помогает с профориентацией школьников младших классов — это только один из многих примеров.

Я призываю родителей, которые хотят что-то предложить, включиться в наш общественный совет. На сегодняшний день у нас активно работают комиссии по семи направлениям. В экспертном совете у нас все родители — топ-менеджеры, общественные деятели, благотворители, деятели культуры.

В прошлом году вы были кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ с программой «Законы, полезные людям». Какие перспективы у совета в направлении законотворчества?

Мы в совете не занимаемся законотворчеством. Но нас приглашают в Московскую городскую Думу для того, чтобы высказать свое мнение, что-то скорректировать в нормативно-правовой базе Москвы. Последняя встреча была посвящена выстраиванию бюджета по части московского образования. Мой опыт предвыборной кампании помог переместиться из кабинета в парки и дворы, где гуляют мамочки с детьми, и услышать обо всех проблемах, что называется, «с земли». Когда ты пешком гуляешь по улицам и узнаешь обо всем из первых уст, то картина в голове немного меняется, и ты понимаешь, какие законы будут реально полезны людям. В том числе, был разработан закон о семейном предпринимательстве, поддержана инициатива сократить количество психологически тяжелых передач на телевидении в дневное время, а также сократить рекламу вредной еды, убрать из школ стенды с «вредной» рекламой. Мы, как общественный совет, законы не создаем, но поддерживаем инициативы граждан и других общественных организаций, если они касаются защиты наших детей.

А почему вы вообще согласились на эту должность?

Я согласилась, потому что сама — мама двоих детей, знаю, что не все в порядке в системе российского образования. Вообще женщина не может отказаться от возможности совершенствования системы образования через призму воспитания своих детей…

Я вижу свою роль в помощи детям всего города: найти себя, построить свою будущую карьеру, быть услышанными, быть частью глобальных образовательных проектов. Для меня главное — понимать, что я приношу обществу пользу. В этом статусе я пользу вижу, я ее просто руками чувствую.

Сноб

 

Поделитесь этой записью!

Размещено в Экспертное мнение.