Дыра в балансе

 

Один из основных документов предприятия, который фиксирует доходы, издержки и расходы, понесенные в течение определенного периода времени, — это отчет о «прибылях и убытках». В международном бухгалтерском учете он обозначается термином P&L, или profit and loss statement. Эти записи предоставляют информацию о результатах деятельности предприятия за прошедший период, получило оно прибыль или убыток.

Недавно Росстат представил публике своеобразный P&L — отчет российских компаний. Он показал, что 26 процентов отечественных предприятий несут убыток. Это почти 14,5 тысячи компаний. При этом Росстат не учитывает малый и средний бизнес, а также банки, страховщиков и бюджетные организации. Иначе цифры были бы еще внушительнее.

Число может показаться критическим, но как нынче принято говорить «не все так однозначно». Прибыль или убыток — это информация, которая отражается в официальной отчетности предприятия. Оно предоставляет информацию о своей деятельности широкому, но очень конкретному кругу лиц, заинтересованному в анализе такой информации, для принятия решений. Речь идет прежде всего о фискальных органах, отвечающих за пополнение бюджета государства, и кредитных организациях. Банкам информация нужна для анализа возможностей бизнеса при рассмотрении вопроса о кредитовании.

Именно от адресата зависит конечное содержание отчета о «прибылях и убытках». Например, если организации нужны кредитные средства, то ее руководство заинтересовано в том, чтобы отчетность была прибыльной, а банк был уверен в том, что кредит будет возвращен. Даже если в действительности предприятие чувствует себя не так стабильно, но потребность в деньгах очевидна, например, на пополнение оборотного капитала, то финансовый директор постарается подать отчетность в максимально позитивном ключе. Если бизнесу важнее сократить свои расходы, то он заинтересован в том, чтобы показать убытки и не платить налог на прибыль. В нашей стране даже существует целая бизнес-индустрия по «торговле убытками» именно для этого.

Как же функционируют все эти предприятия, если они убыточны? Дело в том, что убыток сам по себе не является основным «симптомом смерти» предприятия. Убыток или прибыль — это результат работы за определенный период времени, например, год. Полученный убыток за определенный период — это показатель того, что действующая схема бизнеса именно в этом периоде не прибыльна. Такая ситуация может быть абсолютно нормальной для предприятия, которое находится на инвестиционной стадии, бизнес-планом может быть предусмотрено, что несколько первых периодов предприятие будет отлаживать свое производство, строить, закупать и иным образом нести расходы, несовместимые с доходами. Важно понимать, что все убытки за период будут покрыты, например инвестором, который верит в то, что позднее ситуация изменится. Так существуют все известные западные стартапы от Airbnb до Uber, который, к слову, несет рекордные убытки. Не будем забывать и о родном «АвтоВАЗе», закрывшем 2016 год с убытком в почти 45 миллиардов рублей. Но закрываться он не собирается, потому что будет профинансирован инвесторами на 2017 год.

Убыточным может стать и ранее прибыльное предприятие, когда оно сталкивается с обстоятельствами, которые менеджмент не смог предусмотреть и подготовиться к ним должным образом. К таким обстоятельствам можно отнести скачок курса валют для экспортного предприятия или для предприятия, импортирующего сырье для своего производства. Однако в следующем периоде ситуация может измениться, а предприятие вновь принесет прибыль.

Успешно функционируют бизнес-схемы, которые подразумевают работу нескольких предприятий совместно. В таком случае может возникнуть необходимость перераспределения прибыли в цепочке компаний. Для этого все предприятия, кроме одного, могут быть убыточны, за счет снижения цены для той организации, на которой концентрируется прибыль. С подобными схемами, «трансфертным ценообразованием», активно борется минфин.

Так что убытки или прибыли — это не показатель эффективности предприятия. Наличие убытков вовсе не означает, что компания фальсифицирует отчетность. Хотя и такие случаи, безусловно, имеют место быть. Но чрезмерное увлечение финансовой службой корректировкой отчетности в ту или иную сторону, несомненно, привлечет внимание правоохранительных органов.

С другой стороны, бессмысленно отрицать наличие «черных» и «серых» бухгалтерий на отечественных предприятиях всех уровней. Вспомним хотя бы недавнюю громкую историю с двумя миллионами долларов кэша «Роснефти» для одного бывшего министра. Сомнительно, что эти деньги прошли по статье «управленческие расходы». Пока в нашей стране, как, впрочем, и во всем мире, есть коррупция, будут существовать и иные формы бухгалтерского учета, отличные от официальных. И не нужно думать, что это только наша проблема.

Что же касается прогноза относительно количества убыточных предприятий в будущем, здесь основной критерий оценки, независимо от отрасли, — стоимость кредитов. Если кредитные деньги будут дешевле, чем издержки от неуплаты налога на прибыль, то компаниям будет выгодно показывать прибыль в документах, чтобы создать положительную кредитную историю, участвовать в тендерах и государственных аукционах. Если же процедура и условия предоставления займов останутся на том же уровне, что и сейчас, тенденция продолжится. Если, конечно, регулятор не предпримет попытки серьезных корректировок в этой сфере в ту или иную сторону.

Российская газета

Поделитесь этой записью!

Размещено в Новости, СМИ, Экспертное мнение.