Дефицит Шредингера

Численность экономически активного населения России к 2020 году сократится на 1 млн человек, а численность трудоспособного населения – на 3 млн, следует из макроэкономического прогноза, подготовленного Минэкономразвития к поправкам в бюджет 2017 года.

Специалисты из Экономической экспертной группы и Научно-исследовательского финансового института считают, что «к 2030 году дефицит работников на рынке труда составит 2,1–3,8 млн человек». По их мнению, «С точки зрения рынка труда повышение пенсионного возраста является не только желательным, но и необходимым условием его стабильного развития в ближайшие годы».

Вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева рассуждает на тему в формате «вопрос-ответ».

– Согласны ли вы с тезисом об угрозе надвигающегося дефицита рабочей силы в РФ?

И да, и нет. Дефицит квалифицированных кадров есть всегда, особенно на рынке так называемых «синих воротничков». Тому есть несколько причин – от «демографической ямы» 1990-х до утраты престижа рабочими профессиями. Но и у офисных сотрудников – «белых воротничков» – также есть сложности с дефицитом рабочих рук. Тут проблема может быть в отсутствии качественного образования.

– Действительно ли повышение пенсионного возраста – единственно верный ответ на эту угрозу? Какие еще возможны варианты решения проблемы?

Разумеется, нет. Во-первых, выход на пенсию не означает автоматического прекращения трудовой деятельности. Иными словами, повышение пенсионного возраста не выдаст на-гора новые рабочие руки. Те же самые люди будут работать, только без дополнительного дохода в виде пенсии.

На мой взгляд, главным альтернативным решением проблемы дефицита кадров является трудовая  мобильность населения. Но у наших граждан на этот счёт есть мощный психологический барьер. Люди очень неохотно меняют постоянное место жительства, а если и меняют, то едут в Москву или Санкт-Петербург. В результате создаётся дисбаланс рабочий силы. Хотя на самом деле работа в других регионах нашей страны есть и для «белых», и для «синих» воротничков.

– Можно ли утверждать, что проблема дефицита кадров раздута, ведь уже сейчас в России есть миллионы неэффективно занятых граждан?

Неэффективно занятые граждане могут быть разве что в бюджетной сфере. Рынок сам регулирует эффективность. Вряд ли частный работодатель будет платить деньги неэффективному сотруднику. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что проблемы дефицита кадров нет. Есть проблема дефицита квалифицированных кадров.

– Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что устрашающие прогнозы о дефиците рабочей силы в стране могут лечь в основу будущей социально-экономической политики российских властей?

Если правительство озаботится проблемой трудовой мобильности населения, ростом трудовой миграции из-за рубежа, а также вопросами социальной защиты работников, то тогда никакой повестки дефицита рабочей силы не будет.

Поделитесь этой записью!

Размещено в Экспертное мнение.